Несмотря на обширный сортамент труб из современных и технологичных материалов, традиционные стальные водогазопроводные изделия не теряют популярности.

Водогазопроводные трубы остаются востребованными в организации коммуникаций в жилых, промышленных и прочих по назначению помещениях. Популярность обусловлена несколькими причинами. Во-первых, полимерные и прочие подобные виды нельзя использовать на открытых пространствах, т.к. на них оказывают воздействие негативные факторы. В соответствии с техникой безопасности также существуют ограничения, потому что пластиковые изделия обладают непродолжительным сроком эксплуатации в сравнении со стальными трубами. Во-вторых, в соответствии с современными нормативами газ может транспортироваться только по стальным трубопроводам, которые имеют возможность выдерживать высокое давление.

Что это такое, достоинства

Водогазопроводная (ВГП) труба — это одна из разновидностей электросварного металлопроката, производство осуществляется в соответствии с ГОСТом 3262-75. Трубы изготавливаются из высококачественных углеродистых и низколегированных сталей, что обеспечивает высокую прочность и стойкость к агрессивным средам и окислителям, а также химическую инертность. Трубы имеют усиленный шов, что обеспечивает способность выдерживать значительное, а точнее, бОльшее давление, чем альтернативные решения, т.е. основной положительной характеристикой является герметичность. Важным достоинством является доступная стоимость ВГП труб за метр. При сравнении стальных труб с пластиковыми возможно выделить следующие преимущества первых: стойкость к деформациям и температурным колебаниям, жесткость и долговечность. Срок службы исчисляется десятками лет, при этом в большинстве случаев трубопроводы оказывается внешнее воздействие. Цинкование придает стальным трубам стойкость к коррозии, а, соответственно, и износостойкость.

Технология производства

Технология производства включает несколько этапов. Производственный процесс начинается с изготовления стальных заготовок (штрипсов) в форме полос с шириной и толщиной, соответствующих ГОСТу. Производство штрипсов осуществляется методом горячей прокатки. На заводе штрипсы проходят контроль соответствия нормативам документации и доставляются в цеха транспортерами, где осуществляется проверка марки стали и геометрических размеров. Вальцы модифицируют заготовку и придают ей цилиндрическую форму.
Сварка концов цилиндрической заготовки осуществляется по высокочастотной или электродуговой технологии. Первая — существенно снижает себестоимость продукции, вторая — улучшает прочностные характеристики изделий.
Имеющиеся деформации труб устраняются на редукционно-калибровочном стане. Образовавшийся в процессе выполнения сварки шлак удаляется. Труба разрезается на фрагменты заданной длины. В завершении труба проходит проверку соответствия необходимым геометрическим размерам, при необходимости выполняется правка на косовалковой машине. Особое внимание уделяется сварочному шву, который подвергается оценке и контролю качества электромагнитным дефектоскопом. Брак соединения недопустим, шов должен быть целостным и не иметь пропусков. Проводится контроль поверхности труб, которые не должны иметь вздутий, сколов, закатов, трещин. В завершении осуществляются гидравлические испытания. В случае, если изделия выдержали все проверки, то трубы отправляются на склад с продукцией, готовой к реализации.
Оцинкованные трубы подвергаются дополнительной обработке, подразумевающей нанесение специального защитного покрытия на поверхность. Цинкование может осуществляться несколькими методами:

  1. Горячее. Является наиболее распространенным методом, представляет собой обработку изделий посредством их опускания в расплавленный цинк, после остывания которого на поверхности образуется тонкое покрытие. Процесс цинкования в более подробном рассмотрении включает несколько этапов. Поверхность труб очищается от пыли, масла и прочих загрязнений, методом травления удаляется окалина, посредством флюсования требуется избавиться от оксидной пленки. После выполнения подготовительных работ труба погружается в ванну с цинком на 5-10 минут, вынимается и сушится. Популярность обеспечивает отличное качество получаемого покрытия и наиболее продолжительный срок службы труб. Но несмотря на популярность, технология обладает и недостатками: значительные энергозатраты, сложность обработки больших изделий, небезопасность для человека и окружающей среды из-за химических воздействий.
  2. Холодное пользуется популярностью из-за максимальной простоты реализации. Для обработки труб используется специальная цинкосодержащая краска, наносящаяся с помощью распылителя. Таким образом, не требуется приобретение и установка сложного и дорогостоящего оборудования, не нужно нанимать специалистов для обслуживания оснащения. Работы возможно произвести вручную, что одновременно является и недостатком технологии, т.к. это означает невысокую скорость цинкования.
  3. Электрогальваническое, в соответствии с которым трубы опускаются в ванну с электролитом, в качестве которого чаще всего выступает раствор соляной кислоты. При воздействии на трубы электрическим током происходит процесс электролиза, результатом которого является формирование цинкового покрытия. Недостатком является возможное ухудшение качества покрытия в случае попадания на поверхность пыли или масла.
  4. Термодиффузионное чаще всего применяется для мелких изделий, для обработки которых нецелесообразно использовать методы погружения в расплавленный металл. Предназначенные для обработки элементы помещаются во вращающийся барабан, где на них равномерным слоем оседает цинк.

Виды

Ассортимент определяется ГОСТом, в соответствии с которым различают несколько критериев и видов изделий:

  1. Способ обработки: обычные стальные (чернометаллические) и оцинкованные. Изделия второго типа более востребованы, т.к. обладают лучшими характеристиками. Цинковое покрытие защищает трубы от агрессивных внешних воздействий и механических повреждений, воздействия влаги и последующего образования ржавчины. Оцинкованные изделия могут использоваться в самых сложных условиях на протяжении продолжительного периода времени.
  2. Толщина стенки позволяет классифицировать трубы на легкие, обычные и усиленные, показатели для которых составляют 2-4,5, 1,8-4 и 2,5-5,5 мм. соответственно. Легкие и обычные изделия выдерживают давление в 25 кгс/см (или 2,4 МПа), усиленные — 32 кгс/см (или 3,1 МПа).
  3. Условный проход, от которого зависит пропускная способность, варьируется в пределах 6-150 мм.
  4. Наружный диаметр — от 10,2 до 165 мм.
  5. Масса одного метра зависит от толщины стенок и наружного диаметра. Для легких труб масса варьируется в пределах от 0,37 до 15,88 кг., обыкновенных — 0,4-17,81, усиленных — 0,47-21,63.
  6. Длина труб варьируется в пределах от 4 до 12 метров. При этом изделия выпускаются мерной или кратной мерной, немерной длины.
  7. Точность позволяет выделить две группы изделий. К первой относятся трубы обычной точности, производство которых осуществляется из сталей, чьи характеристики представлены в ГОСТах 1050 и 380. При этом выпуск труб обычной точности не предусматривает нормирование химического состава и механических свойств. Изделия используются в газо- и водопроводах, отопительных системах жилых и производственных помещений. Ко второй категории относятся трубы повышенной точности, производство которых осуществляется в соответствии с ГОСТом 1050 и тщательно контролируется. Изделия используются для изготовления отдельных деталей конструкций для транспортировки газа и волы, а также систем трубопроводов в целом.
  8. Резьба может быть короткой и длинной, цилиндрической и накатанной.

Сферы применения

Характеристики и достоинства делают прокат востребованным вариантом для транспортировки различных газов и жидкостей. В первую очередь, ВГП трубы применяются для обустройства систем газо- и водоснабжения, а также водоотвода. Востребованности в сфере ЖКХ способствуют невысокая стоимость и долговечность проката. Трубы используются на промышленных предприятиях для отвода переработанного горючего. Экологичность изделий позволяет применять их для обустройства водопроводов для снабжения домов, дач и прочих частных владений питьевой водой. Кроме этого, трубы используются для строительства металлоконструкций различных видов: тумбы, стеллажи, заборы, строительные леса, малые архитектурные формы.

Купить водогазопроводные трубы с доставкой

Яндекс.Метрика